Статьи

Главная Новости

Интервью с основателем многочисленных проектов, в т.ч. My-Apps и Life Pay, старт-ап хирургом, автором книги-бестселлера на ozonе «Автор бизнеса», бизнес-коучем и просто очаровательным парнем — Вячеславом Семенчуком!

Опубликовано: 29.12.2018

видео Интервью с основателем многочисленных проектов, в т.ч. My-Apps и Life Pay, старт-ап хирургом, автором книги-бестселлера на ozonе «Автор бизнеса», бизнес-коучем и просто очаровательным парнем — Вячеславом Семенчуком!

Интервью Президента СССР С.В. Тараскина для журналистов - 12.03.2018
Posted On Июль 1, 2015  By  admin   And has  No Comment

Татьяна Навка ПРО преодоление себя и новое шоу

Слава, привет! Сколько тебе сейчас лет?

27.

Ты так много уже успел к своим 27  – в детстве тоже сразу на 5 секций ходил?

Да, занимался и единоборствами, и футболом. Еще был опыт съемки в трех сериалах для 2-ого канала. До 11 лет я еще пел в церковном хоре. Но, на самом деле, уже лет в 12 начал были первые попытки бизнеса.

Прогноз на 2018 год от Ротшильдов. Каким видит будущее мировое правительство. Мировые тренды 2018

А что делали?

Мы начали мыть машины – подбегали к перекресткам и мыли стекла – заработали около 100 рублей, потому что нас все посылали. К тому же мыли средством, которое вообще для этого не предназначено – что нашли дома, тем и мыли.:)

Потом, мы посмотрели фильм Эйс Вентуры «Детектив домашних животных», и сделали шайку, которая ходила по району и на столбах искала объявления о том, что пропала породистая собака. После этого звонили людям и говорили: «Если мы найдем Вашу собаку и кошку, то сколько Вы нам заплатите?»

Прошел месяц, наверное. Ни одной кошки, собаки не нашли.

А ты кем-то мечтал стать в детстве?

Ты знаешь, у меня было интересное видео. В 4-5 лет меня снимала мама на камеру и спросила: «Кем ты хочешь быть?», а я ответил «Хочу печатать на компьютере».

Все было предначертано, я все знал.

А когда появились первые деньги?

В 14 уже начали нормально зарабатывать. Сначала я раздавал рекламку в метро – очень классный опыт с точки зрения коммуникации. Первые часы я вообще боялся подходить к людям, а потом как отрубило. Я раздавал в 3 раза больше, чем другие ребята и зарабатывал тоже в 3 раза больше.

А именно свой проект первый какой был?

В поезде по дороге в детский лагерь в Форосе я познакомился с парнем Никитой – он оказался начинающим художником. Мы вернулись в Москву.

В то время я начал очень активно комуницировать в интернете с особями противоположного пола. Был такой чат «Кроватка», где я познакомился с девочкой, которая прислала мне открытку на mail.ru, и там был указан конструктор сайтов – boom.ru.

Там я попробовал делать сайты — было прикольно, можно собрать страничку. Сделал несколько страничек, показал Никите. И он тоже загорелся и полез во flash. Он начал делать ролики, а я — сайты. Там мы сделали сайт — сначала его маме, моему брату.

У его мамы профессиональное косметологическое оборудование, у моего брата – техцентр. И через 3 недели после того, как мы эти сайты сделали и поставили внизу ссылку, что это мы сделали, нам начали звонить клиенты наших родственников и просить сделать то же самое.

Заплатили нам за первый заказ 300 $ — это был сайт фото-студии.

А в каком классе это было?

7-8-ой класс.

Офигеть.

Долгое время мы имели 4 000$ в месяц просто через сарафанное радио. Первый год вообще без договора давали деньги.

С 15 лет я открыл ИП. И для этого, кстати, нужно было предоставить разрешение от обоих родителей, что они не против того, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью.

А сами родители у тебя, кстати, чем занимались?

Мама – бухгалтер, а папа – научник. У него 50 различных патентов, связанных с электричеством. Зато мой старший брат – предприниматель, он был для меня примером.

А зачем ты вообще открыл ИП в те времена?

На самом деле, можно было бы работать и без него, но тогда очень активно шла акция «Заплати налоги и спи спокойно».

А, и ты хотел все-таки высыпаться…

Психологически проще открыть ИП, чем не открывать. Сейчас многие предприниматели первым делом открывают ООО или ИП, а потом уже думают, чем заниматься. У нас тогда все-таки уже был бизнес, и надо было легализоваться. Мы зарабатывали деньги, но с некими рисками.

А ценообразование как вы придумывали?

Ценообразование было из пальца — мы смотрели на клиента, и сколько мы хотели заработать на нем, столько и зарабатывали. Очень редко мы не угадывали в тех деньгах, которые имел клиент, и от нас уходили – где-то 5%. Мы были недорогими, на пике этой студии делали сайты за 5 000$ – это был наш предел.

И когда пришел зенит и почему?

Мы поссорились с партнером студии — с друзьями вести бизнес сложно, редко, что получается. У него была мама-предприниматель, которая его накручивала, что он очень талантливый парень и может делать все самостоятельно, зачем тебе 50 на 50 с менеджером, программистом. В итоге он пришел и предложил мне 90 на 10. И с тех пор он стал самостоятельной единицей, но как мастер, а не как бизнесмен. То есть он, к примеру, делал практически все ресторанные сайты Москвы.

Понятно. И что ты решил дальше делать?

В 18-19 лет ко мне пришли региональные ребята, которые хотели выходить на московский рынок. А у нас студия называлась MoscowDesign, мы были на очень хороших позициях в Яндексе, в списках выдачи, и у нас был некоторый объем клиентов.

Я студию продал и начал создавать проекты, связанные с арбитражом трафика. Я тогда этих слов не знал — я покупал посетителей и продавал их дороже через контекстную рекламу.

А в ВУЗе параллельно ты учился?

Да, я поступил в МИИТ на юриста. Получается на 1-ом курсе я начал заниматься этими проектами, при том не всегда были совсем честные способы. Накручивали очень сильно.

Доход, на самом деле, был очень большой — с нескольких ресурсов несколько миллионов рублей в месяц. Но в какой-то прекрасный момент Яндекс и Google начали наконец-то вводить серьезные фильтры на рекламу, и наши сетки сайтов накрылись.

И в тот момент я задумался параллельно о старт-апе. Во-первых, ориентироваться на Запад начал, активно читал, что происходит в мире. Наконец-то понял, зачем я в школе учил английский язык. И по стечению обстоятельств выкупил доменное имя, адрес сайта mj.ru. Но не нашел ничего умнее, чем стартовать бизнес, расшифровав это доменное имя. Очень долго сидел, штурмовали на всех форумах, чтобы придумать, что же такое MJ.

Думал про «my job» – моя работа. Headhunter  на тот момент уже существовал. Еще были варианты — фан-сайт Майкла Джексона или Майкла Джордана. В итоге две буквы расшифровались как my journal — это сеть блоговых журналов, которая позволяла каждому пользователю создать собственный журнал и вести его. При этом можно было еще и за лучший контент получать деньги.

Так появился mj.ru. Я решил все сделать правильно, начиная с расшифрованного домена — взял офис на те деньги, которые были, нанял секретаршу с явно выраженными женскими признаками 5-го размера и два месяца искал программистов на этот проект.

А деньги откуда? Накопил с прошлого проекта?

Знаешь, они очень сильно тратились — я рано прошел этап ночных клубов, которые я сейчас посещаю очень редко, хотя мои друзья, коллеги-одногодки пришли в этот формат совсем недавно.

Они не могли себе этого позволить раньше, видимо.

Да. Вместо работы соответственно тусуются. А мы теперь работаем.

Потом тратил в формате этого старт-апа на игру в бизнес, на игру в старт-ап, свои деньги вкладывал туда.

Наигрался?

Наигрался, не то слово. У меня даже свой кабинет был с таким шикарным деревянным столом, была комната для сотрудников, в которой сидел один человек.

Нашел разработчиков — сделали ресурс. На самом деле, добились очень интересных показателей — 10 тыс. уникальных посетителей в сутки. Но мы не знали, что с этим делать, как зарабатывать бабло. Пытались продавать рекламу — Яндекс не любил такие универсальные ресурсы про все, соответственно контекстная реклама не вешалась. С Бегуна шли копейки.

Бабло закончилось, зарабатывать не умеем, и еще у нас подарок от нашего Data-центра (у нас были собственные сервера, которые мы собирали руками). У них вылетает секция кондиционирования, и у нас сдувается жесткий диск и теряется все, что было на нижнем сервере, куда бэкапилось. Так проект практически закрылся.

Куда переключился после этого?

После этого я был немного в шоковом состоянии. До этого студию построил, деньги отдал, а здесь крах. Пошел на дядьку поработать. Думаю, надо переключать мозг. Пошел в студию разработки сайтов — в ту область, которую я понимал. Подумал — может меня чему-нибудь научат.

Ничему не научили, все такие же раздолбаи, как и я, были. Но я понял одно — сайты можно продавать не за 3 000 $, a за 30 000 $. Перезапустили студию через какой-то промежуток времени — назвали ее Creators. В этот момент появилось понимание, как продавать за 30, что нужно очень четко относиться к пиару, к внешнему маркетингу. То есть, если о тебе никто не знает, то к тебе и будут приходить люди, которые хотят дешево.

И тогда мы задумались об отраслевых рейтингах. Мы о них знали, но то, что мы можем туда теоретически попасть, понимания не было. И тогда я сделал очень интересную вещь, я проанализировал, как происходит вообще попадание в этот рейтинг. Попадание например в Тэглайн Терехова через голосование между руководителями студии или сотрудниками студии, и фактически специалисты отрасли выбирают лучшего.

Обо мне никто не знал, моя студия была одна из 10 000. Тогда я купил рекламу на практически всех отраслевых порталах, где тусуются ребята. Я проспонсировал небольшую активность на РИФ, КИБе, в Лесных Далях. Мы напечатали 7 тысяч календариков  — наш логотип на фоне травы. А наш логотип – это же ракушка Наутилус. Эта ракушка Наутилус, во-первых, на гигантской глубине, во-вторых, это самые популярные круги на полях, знак бесконечности. Мы сказали, что мы – инопланетяне, везде написали бредовые статьи, типа: вот, прилетели креаторы, создатели мира. В общем, полный китч. При этом забубенили китчевый сайт, на котором вверху Сергей Зверев, как звезда – мы, наверное, первые в России такое сделали. Земля, три слона стоят на черепахе — полная жесть. Внизу ад.

Эти 7 000 календариков мы всеми ребятами лично раскладывали на каждом стуле на РИФ, КИБе, все 3 дня. Мы просто ходили и клали, клали в аудитории календарики, не согласовывая ни с кем. И через 3 дня после конференции можно было подойти практически каждому человеку с конференции и, задав вопрос:

– Слышали ли вы что-нибудь о студии Creators?

–  Конечно!

– Как думаете, сколько им лет?

– Ну, лет 5.

Хотя нам было 2 месяца. И мы через 3 месяца попадаем на 47 строчку в рейтинге Тэглайн. И жизнь меняется, когда приходят они – большие клиенты уровня Газпром, Крокус и так далее. И мы начинаем зарабатывать совсем другие деньги уже на заказной разработке.

Мы дошли до 60 млн в год. Стало непонятно, как дальше расти. Здесь приходит клиент Игорь Устинов, создатель игровой компании Бука, который продал свою компанию 1С.

Он хотел создать заглушку – маленький сайтик, где он будет собирать лиды, заявки на инвестиции от него. В итоге этот проект перерастает в социальную сеть инвесторов, бизнес-ангелов, которую я возглавляю.

При этом я начинаю общаться со всей венчурной тусовкой России. Мы формируем отрасль, объясняем людям, которые должны называть себя ангелами, что они ангелы.

То есть вы прям первые были?

Одни из первых вместе со Startup Point, с Виталиком Акимовым мы объясняли это людям. Тогда появились ассоциации ангелов, примерно все в один и тот же период.

Как ты себя ощущал в этой новой роли – формировать целую отрасль?

Ты знаешь, мне очень нравилось. Я тогда еще не осознавал весь потенциал. Я понимал, что есть дядьки, которым нужно объяснить про интернет, а я же всегда этим занимался. Мы приходили к дядькам в промышленность и говорили: «Ребят, вам нужен сайт». Здесь то же самое, мы объясняли: «Чуваки, в интернете тоже что-то можно делать, и есть примеры, когда люди деньги зарабатывают». Они говорят: «О, прикольно! Расскажите, куда здесь вложиться».

Для меня это было продолжением того же опыта, но немного расширенное. На самом деле, мы не смогли зарабатывать на этом проекте, как хотели. Мы хотели получать на нем долю с проектов. Все проекты, которые инвестировались через нас, проходили мимо нас. К примеру, через нас прошел Aviasales в самом начале, то есть хороший кейс. Но мы не получили никакой процент от Aviasales, потому что коммуникация шла мимо.

Ты ушел из проекта?

Да. Мы поняли, что модель эта не очень работает, но у меня появилось знакомство со всей венчурной тусовкой. Очень хорошее свойство, которое мне позже начало помогать. Параллельно произошло не очень хорошее событие: Устинов решил запускать крупный игровой холдинг еще раз, вложил несколько миллионов долларов в упаковку этого холдинга, забрал ребят из Буки и должен был сделать это с Финамом. И Финам его прокатывает. И у человека пропадает зрение на 2 года.

Он закрывает финансирование 15 стартапов, одним из которых также являлась наша платформа, собственно, т.к. мы не зарабатывали — мы ушли в такой спящий режим.

Мы вернулись к формату студии – т.к. мы уперлись в некий финансовый потолок, я ввел студию в один из крупных интернет-холдингов, которые специализируются на SEO, контекстной рекламе и так далее, и студия стала компанией в группе компаний.

И в какой-то период времени происходят очень интересные события. Я попадаю в больницу с переломом, очень активно начинаю работать на iPhone. И у меня появляется мысль создать мобильное приложение, так как я не разработчик — я понимаю, что создать это приложение я не могу.

Здесь происходит интересное событие с партнерами – как друг, так и партнер познается в беде. Мне нужно привезти мои бонусы за 2 месяца, которые мы в рамках этого холдинга между собой распределяем. Мне нужно было титановую конструкцию себе купить для ноги, а партнеры меня динамили 3 недели. Мои честно заработанные деньги, которые я просто 2 месяца не забирал. И в больнице я понимаю, что не хочу работать с этими людьми, вывожу компанию из холдинга и говорю: «Ребят, нам не по пути. Я хочу работать с теми, на кого я могу положиться хотя бы в тяжелых ситуациях».

В этот момент меня осеняет, как решить вопрос с созданием мобильного приложения —  можно создать некий конструктор, где из блоков любой сможет собрать приложение, как было в моем 2002 году, когда я получил от девочки с Кроватки ссылку на конструктор сайтов.

Я встречаюсь с друзьями, с которыми мы делали часть проектов. Один работает в Яндексе, другой работает в DHL, Tetropack, а третий – в Сочи. Они как раз начали делать ресурсы для Сочи 2014. Собираемся и решаем делать конструктор в режиме: давайте что-нибудь прикольное попробуем. И начали делать, выкупили доменное имя apps.ru  всего за 2 тысячи долларов  — можно было бы продать тысяч за 15-20 сразу же. Делаем логотип, у ритейлера берем идею Unilever, и через неделю происходит очень интересное событие. Выходит статья, что Игорь Витальевич Мацанюк, создатель Astrum Online, который продал свой  игровой холдинг Mail Group начал инвестировать в IT-проекты, и там описывается дальше: mobile, consumer, b2b. В общем, описывается более-менее тот вариант, который мы придумали неделю назад.

Здесь нужно заглянуть немножко в прошлое. Я увлекался онлайн-играми — играл в Бойцовском клубе, зарабатывал деньги в онлайн-играх, продавал мечи всякие за реальные деньги.

Это как?

Я покупал щиты, мечи за игровую валюту и продавал людям, которым лениво было тратить свое время.

Круто! У тебя так везде, что вижу – везде деньги.

Да, я люблю зарабатывать деньги, даже лысых кошек продавал. Неважно, главное, не наркотики, не рабство и не проституцию — три запрещенных.

В один прекрасный момент я играл в Бойцовский клуб и там был игровой клан. Это были 2000-е года, 2004 год. Это был клан Мацанюка и Сергея Жукова из «Руки вверх». Они очень плотно играли тогда, вкладывались в игровые предметы. Мацанюк был чуваком, который владел техцентрами в Омске. Они поссорились с администрацией и решили сделать свою игру Территория. Я был одним из первых игроков Территории, молился на эту игру, зарабатывал, опять-таки, деньги неплохие.

И здесь я решил, что мне было бы прикольно быть комьюнити-менеджером этой игры параллельно работе и разработки того, что мы делаем. Я написал письмо в Astrum Online, мне, конечно, никто не ответил. Собственно, так все и осталось. Но через какое-то время четыре игровые компании упаковывают и продают Mail Group. И через неделю после того, как эта сделка была произведена, происходит странное событие, в скайп мне добавляется некий Игорь Мацанюк. Думаю: «Ну, блин, кто это?» Набираю в Яндексе, у меня шок, создатель моей любимой игры мне постучался в скайп.

Как ты думаешь, почему он постучался мне в скайп?

Не знаю, предложить что-нибудь.

Все случайно. То письмо, которое я отправил в Astrum Online — это была его почта, и он синхронизировал всю свою книгу в скайпе. Он говорит: «Чувак, сорри, случайно все синхронизировал» Я: «В фэйсбуке вас добавлю?». Он: «Окей, да».

И за год до события, когда он объявил, что начинает инвестировать  он сидит на испанских островах, ему ничем нельзя было заниматься определенное количество времени после продажи. И он начинает для друзей разыгрывать новые iPhone на фэйсбуке.

Для того, чтобы выиграть iPhone, нужно было в комментариях к посту угадать курс акций компании, название которой он скажет. Нужно было угадать не больше 5% от величины падения или подъема, это не больше 1-2% на самом деле. Я как профессиональный биржевой игрок, который ни разу не заходил на Forex и на подобные вещи, делаю ставку и утром понимаю, что я выиграл iPhone. Но этот iPhone мне доставлял не Игорь, а его секретарша.

Я пишу: «Игорь Витальевич, iPhone мне совсем не нужен, я вообще чашечку кофе хотел бы с вами». Он такой: «Потом»

Когда появилась статься в «Коммерсанте», я выхватываю телефон и начинаю звонить Игорю Витальевичу: «Игорь Витальевич, вы чашечку кофе должны, помните?» Он такой: «А что хочешь?» Я: «Да проект».

Приезжаю к нему через день, рассказываю о проекте и получаю первые 150 тысяч долларов через 5 минут после встречи. Ребята увольняются с работы, нам дают офис, место, маки — превращаемся в хипсоту. И начинаем делать проект My-Apps . Потом уезжаем в Америку, открываем офис там, пытаемся находить там следующие раунды — не получается, перестраиваем свой мозг, возвращаемся в Россию, с ноги уже входим во все фонды. Мозг реально перестроился.

После этого в Америке я увидел square ­­– система платежей по пластиковым картам. После этого я возвращаюсь и меня осеняет, что нужно запускать то же самое в России. Начинаем параллельно делать Life Pay , тогда он назывался по-другому. Приходим в фонд, берем у них 2,6 миллионов долларов, запускаемся, обгоняем всех, становимся лидерами рынка, за 2014 год показываем оборот в 1 миллиард рублей. 16 тысяч компаний ­– наши клиенты. И я с тобой разговариваю.

О, мне повезло. Слушай, а как вообще тебе время хватает на все это?

Не хватает.

Так как последнее время меня очень активно начали звать на всякие конференции рассказать свою историю успеха молодого предпринимателя, я ездил по регионам, по Москве, просто рассказывал мотивационную лекцию: «Чуваки, вы можете то же самое сделать. И если вы считаете, что вы в школе не можете заработать бабок, вы глупы». И в какой-то момент времени количество просьб и советов, которые просили дать, начало превышать все мыслимые и немыслимые пределы. И у меня родился образ. Я надел халатик на одной из конференций. И прийдя с конференции, начал получать письма на протяжении недели, где люди присылали презентацию своего проекта с просьбой о помощи и рентген свой.

Этот образ сработал, в этом что-то есть, и я написал себе на спину «стартап хирург» и начал помогать проектам, в том числе инвестировать в них. После этого я понял, что поток людей еще сильней усилился, и я написал книжку — сейчас она бестселлер на Озоне.

Да, вторая тоже сейчас выйдет в Альпине. Первая стала таким важным моментом, в этот же момент я попал в RMA преподавать, в МГУ в инкубатор, и самое главное, я стал бизнес-тренером Сколково. В 2014 году меня признали лучшим бизнес-тренером по оценке учеников. Мне это очень льстит, так сказать, потому что это оценка моей помощи им.

Собственно, хирург сейчас и живет как отдельная личность и как отдельная компания . Это стало образовательно-консалтинговым проектом, который развивается.

Как отдых, ты успеваешь отдыхать, и как он проходит?

Я не устаю.

У меня бывают какие-то моменты, когда уставший сажусь, играю в какую-нибудь игру полчасика.

Поездки, я смотрю, у тебя в основном по бизнесу?

Ты открыла мой лайфхак. Мы днем встречаемся с предпринимателями, а  вечером трешим с ними. Это выход из привычного состояния. И это позволяет мне за один день очень концентрировано прибавить сил. Если все берут и уезжают на 3 недели в Турцию, то у меня этот день равен 2-3 дням, проведенным в Турции, Тунисе или Мальдивах. Так это часто компенсирует то, что я никуда не езжу с точки зрения полежать на пляже.

Слав, а вот ты много говоришь про то, как ты кайфуешь от этого, сам этот посыл, энергия. А какие-то негативные, сложные моменты есть все-таки в предпринимательстве?

Например, общение с инвесторами. Некоторые инвесторы, которых я не упоминал, доводили меня до нервного срыва, меня трясло сутки. Любое предпринимательство – это все равно риск. Были ситуации, когда все растет, а у тебя 0 рублей в кармане. Если ты получаешь зарплату, ты всегда можешь просчитать свой цикл затрат. А здесь бывают ситуации, когда какая-то важная оплата по бизнесу проходит и ты остаешься без личного кеша, хотя компания успешно развивается.

На самом деле, минусы – они же плюсы. Это свобода и отсутствие работы как таковой.

У Славы звонит телефон, из чего я узнаю про его новый проект.

Слава, что за проект?

Вызов уборщицы в один клик домой.

Мне кажется, все итак уже нашли себе уборщицу, кто хотел, разве нет?

Люди не знают, где ее взять, то есть 90% людей не знает, хотя хотят попробовать. А у нас не нужно думать, как ее найти и выбрать.

Слушай, Слав, и вопрос у меня как раз по твоему хобби был, пока мы не забыли. Расскажи про домены, как давно ты начал их выкупать, как сейчас, что с твоей коллекцией?

Сначала я первый купил адрес сайта для брата, потом для студии. На самом деле понимание, что доменные имена что-то стоят, появилось, когда купил MJ. Вот, MJ стал для меня отправной точкой, у меня более полутора тысяч доменов в зоне ру.

Ну их содержать же нужно. То есть это всегда финансово выгодно? Или это все-таки именно хобби?

Я квартиру первую купил с доменов. Это хорошее хобби, приносящее деньги, я же ничего не делаю просто так, даже как хобби. )

Слушай, главный вопрос проекта и книги в том, что… Конечно, у тебя спрашивать это странно, но все равно. Вот те люди, которые не нашли, чем заниматься, не то что не получается, они даже не знают, куда конкретно идти. У тебя есть какой-то совет, который ты традиционно, может быть, даешь?

Самое главное, человек должен заниматься тем, что приносит ему удовольствие, иначе он перед старостью вспомнит, что прожил и будет несчастлив. Я делаю только то, что мне нравится, это самое важное. Приносит денег, не приносит денег. Лучше, чтобы приносило. Я получаю удовольствие от того, что зарабатываю деньги, поэтому для меня это важная составляющая.

С точки зрения предпринимательства, если мы говорим, а не просто занятием чем-то, у меня есть четкое понимание, что предпринимателями рождаются, и что предпринимательству нельзя научиться.

А как ты думаешь, какой примерно процент таких людей?

Их 2% в мире. И в России 2%. Только в России есть такое понятие как латентный предприниматель. Это люди, которые забиты за счет окружения, за счет страны, мы в Союзе жили не так давно. Там вообще предприниматель ­– барыга, которого надо посадить, и бабушки нам об этом рассказывали. Бизнес-образование, обучение, акселераторы – это возможность доучить 1%, который знает, что они предприниматели, и активировать латентных предпринимателей. Шанс, что вы предприниматель, очень маленький. И всем ребятам говорю, что, скорее всего, вы – не предприниматель.

А как это определить?

В большей степени все-таки надо попробовать — это легче, чем думать.

Надо ответить на вопросы, готовы ли вы есть Доширак, не платя себе зарплату, при этом работая 24 часа в сутки и работая в Новый год и не ездить 5 лет в отпуск в Турцию. Потому что: а) денег нет, б) клиентов. И куда вы пойдете — в кино с девушкой или доделаете сайт клиенту? Нужно доказать, в первую очередь себе, что ты предприниматель!

Новости

Карта