Статьи

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла

Опубликовано: 29.12.2018

Джим Маршалл

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла (Jazz Festival) – удивительная книга из фотоиллюстраций, которая следует за предыдущими сборниками его работ – Not fade Away и Jazz.

Благодаря более чем 300 изображениям, большинство из которых были взяты с джазового фестиваля в Монтере с 1960-66-е годы, она хорошо продумана и реализована.

Взгляд из-за кулис

Уникальность издания заключается еще и в формате добавленных фото – ни одна из них не была обрезана или убрана.

Диззи Гиллеспи 1963 год

Мы можем видеть уникальный взгляд Джима Маршалла на композицию в роскошной коллекции на страницах его книги.

Фотокнига «Джазовый фестиваль» Джима Маршалла не содержит никаких очерков или комментариев автора (ушедшего из жизни в 2010 году).

По воспоминаниям его современников и друзей, он не любил самоанализ и чувствовал, что фотографии должны говорить сами за себя. И они делают это громко и ясно.

Принцип «Снимай и вставляй»

Великий джазовый и портретный фотограф Герман Леонард предлагал этот совет начинающим музыкальным фотографам – «Снимай и выставляй».

Смысл состоял в том, чтобы запечатлеть сцены за кулисами, моменты в гримерной, когда музыканты играют или позируют для аудитории, а также и когда они взаимодействуют друг с другом или же находятся в одиночестве.

Джон Колтрейн

Удачный результат этого можно увидеть на знаменитой фотографии сидящего в  одиночестве и задумчивого Джона Колтрейна , смотрящего вниз на лежащий на коленях саксофон.

За объективом: рассказывают джазовые фотографы

Джазовый фестиваль в Монтре

Монтерей, так же как и Ньюпортский джазовый фестиваль, предоставлял живописный фон для фотографов, а Джим Маршалл мастерски пользовался естественным светом и природным ландшафтом обоих мест. Тем не менее, лучшее в его работах – это, конечно, атмосфера, пропитанная джазовыми звуками, публика, артисты и их эмоции.

В книгу вошли снимки бывшего президента Билла Клинтона, который обожает саксофон и вполне неплохо им владеет, а также покойного писателя и джазового критика Нэта Хентоффа.

Последний из них уделял повышенное внимание расовым и социальным аспектам того времени. Тем самым мы можем заметить, насколько революционными являлись работы Маршалла, учитывая межрасовое взаимодействие, которое он часто запечатлевал.

Майлс Дэвис и Стив МакКуин

Образ, использованный для обложки книги, можно в некотором роде считать культовым. Фото, на котором блистательный трубач Майлз Дэвис шепчет в ухо улыбающегося голливудского актера Стива МакКуина явно какую-то забавную шутку. И вся эта незатейливая сценка выглядит так непринужденно, что стирает границы «расового конфликта».

Аллен Гинзберг и Телониус Монк 1963 год

Книга изобилует редкими снимками некой «домашней» атмосферы в среди музыкантов, и не только музыкантов. Например, американский поэт Аллен Гинзберг прикуривающий сигарету для Биг Мамы Торнтон, одновременно слушающий разговор Телониуса Монка и Лу Роулс. Та самая живая атмосфера, без сценария или продуманных ходов всегда делала фотоработы Джимма Маршалла уникальными.

Энергия джаза

Фотокнига «Джазовый фестиваль» содержит много снимков живых выступлений, но они не обязательно являются отличительными или «стильными». Это была энергия, которая царила за кулисами, во время отвлеченных мыслей или же вовсе в скуке, но и эти моменты по-своему очаровательны.

Смысл состоял в том, чтобы запечатлеть сцены за кулисами

Его художественный взгляд позволяет нам погрузиться в закулисный мир таких выдающихся музыкантов, как Дюк Эллингтон и Гил Эванс, которые работают над своей музыкой в репетиционных залах.

Слушатели на фестивале в Монтре в 1963 году

Джим Маршалл также любил фотографировать поклонников, среди которых тоже встречалось немало колоритных персонажей. К тому же, такие работы показывают зрителю, какие изменения происходили в образах и поведении аудитории с течением лет.

Одним из главнейших достоинств фотографа можно считать умение отобразить разные стороны отдельной тематики. И Джиму Маршаллу это, безусловно, удалось.

Новости

Виды и стоимость календарей
Календари нужны каждому человеку чтобы ежедневно можно было посмотреть дату, особенно они необходимы в офисах, бухгалтериях. Для того, кто заказывает изготовление календарей, они являются рекламной продукцией,

Как сделать презентацию в Proshow
Получить курс! Получить курс! Наверняка вам известно слово “презент” - подарок. Однако слово презентация никак не связано с подарками. Потому что слово “презент” (present) имеет и другие значения. В частности,

Скачать программы создания слайд-шоу бесплатно без регистрации и смс!
Если вы хотите создать своё собственное слайд-шоу, то это можно сделать с помощью платных и бесплатных программ создания слайд-шоу. К тому же из этой статьи вы узнаете что и для чего можно использовать

Фотосъемка друзей молодоженов
В процессе свадебной съемки свадебный фотограф сталкивается с выбором снимать или не снимать гостей. Все фотографы подходят к этому по-своему. С одной стороны художественный настрой сильно портится, когда

Свадебная фотокнига
Свадебная фотокнига является прекрасным оформлением для фотографий. В процессе выбора возникает только один вопрос - нужна ли она - ведь это так дорого?! И правда - это дорогостоящий продукт. А все потому,

Фабрика пластилина
3 в 1! - создание пластилина - картина из пластилина - фоторамочка из пластилина Открой секрет создания пластилина! Следуя инструкции и помощи Пластилинки, ты приготовишь дома настоящий, яркий, экологичный,

Блог по SEO-продвижению
Всем доброго времени суток! С вами на связи Макс Метелев и порадую я вас сегодня свеженьким постом на тему — как раскрутить блог в интернете. Мало просто создать блог, для этого необходимо провести

Встраиваемые вытяжки
Современные кухни обустроены полным комплектом оборудования, чтоб хозяйка и домочадцы ощущали себя очень комфортабельно. Одним из нужных компонент современных кухонь является вытяжка. Тяжело представить,

Контроль герметичности
Течь - этo канал либо пористый участок издeлия либо егo частей, нарушающих их плотность. Кaк правило, малые соответствующие размeры течей исключают возможность иx зрительного наблюдения либо обнаружения

Кымдан 2 купить
Доныне Кымдан-2 Инъекция более 30 раз была представлена на муниципальных и интернациональных выставках и удостоена золотых медалей и премий, сначала золотой медали WIPO (Глобальная организация умственной

Карта
rss