52-летний программист - о том, как быть Джуниором в 46, переезд в Грузию и налог 0%

1. Джун в 46 лет
  2. - Что это за «хитрая» школа, о которой ты упомянул?
  3. - Расскажи больше о своем бывший бизнес в грузовых перевозках.
  4. - Ты не думал применить свой опыт для создания аналога Uber для грузовых перевозок?
  5. - Как складывался твой путь в программировании до переезда в Грузию?
  6. - Не секрет, что IT-специалисты - в среднем довольно молодая сообщество. Как это, когда большинство...
  7. - Какие еще преимущества имеет удаленная работа?
  8. - У тебя было ощущение потери статуса, когда с владельца бизнеса ты превратился в программиста-фрилансера?
  9. Страна, где тебя не спрашивают, почему ты здесь живешь
  10. - Ты живешь в Грузии, не имея вида на жительство?
  11. - налог 0% - это действительно отсутствие налогов или есть какие-то нюансы?
  12. - Как развивается IT-бизнес в Грузии? Растут грузинские компании? Или заходят в страну иностранцы?
  13. - Почему так? Неужели налоговый режим не поощряет?
  14. - Что в Грузии говорят о реформах Саакашвили?
  15. - Какая в Грузии ситуация со знанием английского и русского?
  16. - Ты сталкивался с грузинской медициной?
  17. - Как в Грузии работает общественный транспорт?
  18. - Какова стоимость жизни в Тбилиси? Аренда, питание.
  19. - Тебе нравится климат?
  20. - Я знаю, что ты любишь путешествовать. Легко из Грузии добраться до других интересных стран?
  21. - Последний вопрос о Грузии. Эта страна славится своей кухней. Сейчас в Украине на каждом шагу хинкальня....
  22. апельсиновый сад
  23. - Какие технологии сейчас изучаешь?
  24. - Существует мнение, что PHP - недостаточно «элитная» язык программирования. Наверное, ты считаешь иначе?
  25. - Планируешь когда-нибудь вернуться в Украину?

Михаил Скороход Мой отец, начал работать программистом в 46, а год назад переехал в Грузию. Стоп. Пусть он сам расскажет свою историю.

Михаил Скороход

Джун в 46 лет

- Как ты стал программистом? Сколько лет тебе было?

Я познакомился с программированием еще в школе. Тогда компьютеров почти нигде не было, а у нас в школе не было. Потому что школа была хитрая. Это была машина размером с две большие классные комнаты. На ней работали мои одноклассники, а я стоял рядом и смотрел.

Моя дипломная работа была большой программой. На древней машине СМ 4 и языке Фортран-77. Я тогда еще на PL / I писал. Пытался на C, но у нас машина не позволяла: она C не понимала.

К сожалению, в годы моей молодости было невозможно хорошо зарабатывать, работая программистом. Поэтому я создал собственный бизнес в области грузоперевозок. Но мечта детства оставалась. Хотелось заниматься тем, что интересно.

В какой-то момент все было уже налажено, времени свободного - безумное количество. Я сидел, читал книги по PHP, чтобы написать сайт для своей фирмы. Мне было 41.

Когда в 2012 году была серьезный кризис с бизнесом, пришлось идти работать программистом. Тогда мне было уже 46. Возможно, я и мог бы вернуться в грузовой бизнес, но уже не хотел. У меня появилась любимая дело.

- Что это за «хитрая» школа, о которой ты упомянул?

Физико-математическая школа-интернат при Киевском университете имени Тараса Шевченко. В моем классе учился абсолютный победитель Всесоюзной олимпиады по физике и еще куча призеров всесоюзных олимпиад. Мое третье место на республиканской - это было ниже среднего. Слабовато.

- Расскажи больше о своем бывший бизнес в грузовых перевозках.

Сначала я ездил по Киеву как грузовой таксист. Однажды начал отдавать заказы другим водителям. Впоследствии у меня уже было 300 водителей со своими машинами. Удалось охватить все крупные города Украины: Одесса, Харьков, Днепр, Донецк. Начались перевозки по Питера.

Но, к сожалению, пришел товарищ Янукович. Нам сказали заплатить налоги за этот год и за следующий. Налоговая база рассчитывалась на основании прошлых доходов, тогда как по всей стране сокращались перевозки. После принятия нового налогового кодекса все остановилось. Удавалось держаться только на том, что берешь кредит и отдаешь в налоговую.

Кушадасы, Турция Кушадасы, Турция

- Ты не думал применить свой опыт для создания аналога Uber для грузовых перевозок?

Я не просто думал, я этим занимался. С точки зрения технологий это несложно. Но с точки зрения бизнеса решение не удалось найти.

Я специализировался на перевозке мебели внутри города. Если брать международные перевозки, то такие сервисы есть. Например, украинский «Ларди-Транс». Но во внутригородских перевозках настолько много нюансов, без диспетчера невозможно решить, какую машину подать.

Например, звонит человек и говорит:
- Нам надо перевезти диван.
Я спрашиваю:
- Скажите, пожалуйста, шкаф у вас будет двустворчатая или трехстворчатый?
Он говорит:
- Двустворчатая, но она большая.
- А в кухне сколько предметов?
- Восемь.
Оказывается, человеку надо перевезти 4-комнатную квартиру.

Если мы сделаем программу, в которой человек напишет «мне надо перевезти диван», приедет машина на диван. А там 4-комнатная квартира.

- Как складывался твой путь в программировании до переезда в Грузию?

Первую работу в качестве PHP-программиста я нашел в Интернете и работал из дома. Я был зеленым-зеленым Джуном. Тимлида было 24. Очень грамотный как программист, хотя и нулевой как менеджер.

Обычно после завершения проекта я искал новую работу.

Когда я уже имел 3 года опыта, мне предложили работу в офисе с релокацию в Латвию. Три месяца заняло оформление документов. А проработал полгода. Это проблема работы в Евросоюзе: надо куча времени, сил, денег для того, чтобы просто оформить разрешение на работу. А затем проект закрывается. Тебе говорят: «В течение 5 дней оставьте нашу страну». А ты здесь уже собрался жить, у тебя налаженный быт ...

Мне повезло: новая работа нашлась сразу. Тоже в Латвии, но опять два месяца потратил на документы. Опять проработал полгода, и меня уволили. Фирма была на 100% латиськомовна. Я не мог нормально участвовать в митингах, потому что они были латышском. Я ее не знал. Сидишь и ничего не понимаешь. После этого я решил, что я, пожалуй, не буду в офисе.

На берегу Балтийского моря в Латвии На берегу Балтийского моря в Латвии

- Не секрет, что IT-специалисты - в среднем довольно молодая сообщество. Как это, когда большинство твоих коллег моложе тебя на поколение?

Когда ты сидишь с ребятами, которым от 22 до 28 лет, а тебе «полтинник» ... Тебя воспринимают как человека, который должен знать лучше их. Но ты не можешь знать лучше. В них современное образование, у них даже опыта может быть больше. К тому же в 20 лет мозг работает быстрее, чем в 50. Тебе наоборот надо драться, чтобы выйти на ту позицию, которая им дается легко.

Я обратил внимание, что если работаешь удаленно, никто разницы в возрасте вообще не замечает. Потому что общаешься или голосом, или письменно через чат, и тебя просто никто не видит. Никто даже не догадывается, сколько тебе лет.

- Какие еще преимущества имеет удаленная работа?

Если ты работаешь удаленно - просто отработал и ушел. А в офисе все борются за какие-то места, звания, должности. Народ начинает подставлять друг друга. И, хочешь не хочешь, ты одним из персонажей этого действа.

На ремоути такого не существует в принципе. Все понимают, что ты нанят на один проект. Ты не собираешься получать звание сеньора, тимлида, начальника отдела, замначальника фирмы, вице-президента. Ты сделал проект и все. Всем спасибо, всем до свидания.

- У тебя было ощущение потери статуса, когда с владельца бизнеса ты превратился в программиста-фрилансера?

Но самое интересное, что нет. Как говорил Немцов: «Должности мы видели разные». Статус владельца диспетчерской фирмы тоже не очень высок. А статус программиста ... Значит, мозги есть! Для меня статус программиста все-таки круче будет.

Страна, где тебя не спрашивают, почему ты здесь живешь

- Как ты попал в Грузию?

Кавказ не чужой для меня. В молодости я прожил несколько лет в Азербайджане. Бывал и в Тбилиси. Потом я не приезжал на Кавказ 22 года. Но интересовался грузинскими реформами и хотел увидеть изменения собственными глазами.

В прошлом году я решил переехать в Грузию, чтобы заниматься там IT-бизнесом. Это страна с пока наиболее либеральным миграционным законодательством. И хорошим бизнес-климатом. Просто надоело получать разрешения.

В октябре 2017 мы с женой приземлились в Кутаиси. Сначала поселились в Кобулети у моря, но вскоре переехали в Тбилиси. Мы зарегистрировали здесь фирму. Пришли, хотели просто узнать, как это сделать. Через час вышли из зарегистрированной фирмой.

В Грузии разрешено жить 365 дней в году без вида на жительство. Это единственная страна, где тебя никто не спрашивает, почему ты здесь живешь.

- Ты живешь в Грузии, не имея вида на жительство?

Да. Я здесь получал в полгода вид на жительство. Эта процедура, конечно, проще, чем в Евросоюзе. Но с учетом того, что тебя никто отсюда не гонит, смысла в ней никакого нет.

- налог 0% - это действительно отсутствие налогов или есть какие-то нюансы?

Есть нюансы. 0% - это налог на нераспределенную прибыль во многих странах. Грузия пошла дальше. Если у тебя IT-бизнес и ты делаешь проекты для заказчиков из-за рубежа, то налог 0% даже на распределенная прибыль.

Но это прибыль предприятия, а не твой личный. Его можно убрать через дивиденды или через зарплату. Налог на зарплату составляет 20%, налог на дивиденды - 5%.

- Как развивается IT-бизнес в Грузии? Растут грузинские компании? Или заходят в страну иностранцы?

IT-бизнес отсутствует как таковой. Я могу назвать только несколько IT-компаний с реальными офисами в Грузии: Itera Research и Noxtton. Обе имеют менее 50 сотрудников. От зарплат, которые предлагают программистам на сайтах вакансий, становится грустно: это может быть 300 евро. Конечно, кто-то может получать и 2000, но когда нет компаний, рынка труда тоже не будет.

- Почему так? Неужели налоговый режим не поощряет?

В Грузии почти нет своих программистов. Здесь особо никто не рвется быть программистом. Вся Грузия сидит на туризме, плюс торговля.

Налоговый режим поощряет регистрировать компании в Грузии. Но потом эти компании открывают физические офисы, например, в Украине, потому что в Грузии они не могут найти специалистов. Грузинские офисы существуют только на бумаге.

Кроме того, о Грузии просто никто не знает. Возможно, зарегистрировать бизнес в Грузии было бы выгодно многим предпринимателям со всего мира. Но нужна масштабная рекламная кампания, чтобы они об этом узнали.

- Что в Грузии говорят о реформах Саакашвили?

Кто пострадал от этих реформ. Достаточно большое количество людей выиграла. Есть проблема непрофессионализма. Набрано молодежь без всякого опыта. Когда зайдешь в учреждение, ты не всегда можешь получить профессиональный ответ.

- Какая в Грузии ситуация со знанием английского и русского?

Было время, когда русский перестали учить. Но то, что ей на замену пришла английский - это миф. Просто некоторые молодые люди не знают ни русского, ни английского. Хотя русский среди молодежи все равно понимает каждый второй. А вот с английским все хуже. Работая с заказчиками из Британии, я вышел на уровень C1. К сожалению, это мало помогает мне в Грузии. Меня понимают лишь частично.

- Ты сталкивался с грузинской медициной?

Да. Есть совершенно разные медицинские учреждения от советских до суперклиник с новейшим американским оборудованием. Все медицинские учреждения в стране было приватизировано. Таким образом, в «советской» больницы цены могут быть выше, чем в современной. Но даже самые демократичная цена в Тбилиси будет вдвое выше цены частных клиник Киева.

Медицина якобы страховая: есть государственное, корпоративное и индивидуальное страхование. У нас с женой индивидуальное. Но в реальности оно не покрывает дорогостоящее лечение. Если ты заплатил 1500 евро, тебе в лучшем случае возвращают 100, и это не вымышленные цифры.

- Как в Грузии работает общественный транспорт?

Очень удобно, что в муниципальном транспорте Тбилиси можно оплачивать проезд банковской картой. Заходишь, прикладываешь карточку и все. Подвижной состав сейчас массово заменяется. При Саакашвили закупили очень много Богданов. Сейчас их меняют на комфортабельные автобусы MAN.

Между городами наиболее комфортно передвигаться по железной дороге. Поезда очень хорошие. Интересно, что они произведены в Беларуси.

- Какова стоимость жизни в Тбилиси? Аренда, питание.

Я снимаю квартиру в районе, который является аналогом Борщаговки в Киеве. Плачу 150 евро за 2-комнатную квартиру. В центре Тбилиси цена была бы больше в разы, потому что там квартиру можно посуточно сдавать туристам.

Наш район мне нравится тем, что находится на высоте 700 метров. Здесь чистый воздух, тогда как в центре ниже и много машин.

Продукты в Грузии в полтора раза дороже, чем в Украине, кроме местных фруктов и овощей.

- Тебе нравится климат?

Нет. Здесь жаркое лето. И нет нормальной зимы. Мне не хватает снега. Но в Батуми еще хуже. Там влажность просто сумасшедшая.

Вид из окна Вид из окна. Те счастливые 2:00 через год, когда в Тбилиси лежал снег

- Я знаю, что ты любишь путешествовать. Легко из Грузии добраться до других интересных стран?

Из Тбилиси достаточно дешевые авиабилеты в Европу. Хотя меня больше интересуют восточные страны. Очень хочу съездить в Иран. За этот год я побывал в Эмиратах, Турции и Азербайджане. Больше всего меня поразила поездка в Баку.

- Последний вопрос о Грузии. Эта страна славится своей кухней. Сейчас в Украине на каждом шагу хинкальня. Ты любишь грузинскую кухню? Посещаешь местные рестораны?

Посещаю, но ожидал большего. Здесь большинство ресторанов - арабские. Вкусную грузинскую кухню я пробовал во Львове.

Но моя любимая кухня - азербайджанская. В Азербайджан можно приехать только для того, чтобы попробовать национальные блюда.

Баку, Азербайджан Баку, Азербайджан

апельсиновый сад

- Каким ты видишь свой апельсиновый сад через 5 лет?

Я ни о чем не мечтаю. Я знаю, что «дорогу осилит идущий».

Когда я занимался транспортным бизнесом, моя ошибка была в том, что я не подстраховался. Не стал его раньше открывать в другой стране. Но с каждым годом бизнес приносил больше. Так и в программировании. Надо просто стараться делать все хорошо.

- Какие технологии сейчас изучаешь?

Magento. В PHP я знаю все фреймворки, кроме Magento. Когда у меня есть свободное время, я читаю документацию на сайте Magento. Правда, свободного времени я почти не имею, как и проектов на Magento, на которых я мог бы практиковаться.

- Существует мнение, что PHP - недостаточно «элитная» язык программирования. Наверное, ты считаешь иначе?

О PHP так думают, потому что помнят PHP 4. PHP 7 - это смесь C ++, Java и синтаксиса PHP 4. Большой проблемой является то, что он позволяет писать так, как писали на PHP 4. Ты можешь вообще не знать ООП. И быть PHP-программистом.

- Планируешь когда-нибудь вернуться в Украину?

Если бы мне сказали: «У тебя есть выбор: жить где-то в Евросоюзе или жить в Киеве», - я бы немедленно взял билеты в Киев.

Ты не думал применить свой опыт для создания аналога Uber для грузовых перевозок?
Как складывался твой путь в программировании до переезда в Грузию?
Какие еще преимущества имеет удаленная работа?
У тебя было ощущение потери статуса, когда с владельца бизнеса ты превратился в программиста-фрилансера?
Налог 0% - это действительно отсутствие налогов или есть какие-то нюансы?
Как развивается IT-бизнес в Грузии?