Статьи

Эксперименты: как превратить «динозавров» газетной эры в современные онлайн-медиа

  1. Что будет, если некоторым локальным интернет-изданием с дизайном «вырви глаз» и текстами в стиле «советский...
  2. Люди готовы донейтиты, но не на медиа
  3. Что по плану?
  4. Редакции получают ментора - и это человек, который практически «делает все»

общественный Пространство

Что будет, если некоторым локальным интернет-изданием с дизайном «вырви глаз» и текстами в стиле «советский союз бессмертный» дать современный сайт, научить делать качественные материалы, привлечь мотивированных людей и обеспечить длительной менторской поддержкой?

Именно такой эксперимент год назад начала команда общественной организации «Дирижабль», запустив проект, направленный на развитие локальных медиа.

Заручившись финансовой поддержкой NED, команда приступила к преобразования частных и коммунальных редакций небольших городов с «динозавров» газетной эры на современные онлайн-медиа.

Как проходил этот процесс и каких результатов уже удалось достичь - рассказывает в интервью общественном Пространства руководитель проекта Лера Лауда.

Три «реинкарнации дирижабль»

Почему я начала заниматься развитием локальных медиа? Очень случайно. Раньше я не интересовалась региональной журналистикой вообще.

Скролячы фейсбук, я увидела анонс тренинга о гиперлокальну журналистику и начала гуглить же тему. Читала, что происходит за рубежом с локальной журналистикой - в частности о том, как маленький городок имеет нормальный сайт, который на себя зарабатывает.

Тогда я задумалась - а что будет, если определенной редакции дать все, что ей не хватает, научить этим пользоваться? Каким будет результат? Именно так родилась эта идея.

Мне стало настолько интересно, что за полторы недели был написан проект «Лаборатория гиперлокальних медиа».

Впоследствии ко мне присоединились единомышленники нашлись партнеры. Проект по созданию издания и газеты «Дирижабль» начали реализовывать в партнерстве с Фондом развития СМИ и при поддержке донора MYMEDIA.

За этот период уже состоялось три «реинкарнации дирижабль». Потому что сначала был блог «Дирижабль», который вели ЯМПОЛЬСКИЙ школьники о жизни города Ямполь Винницкой области. Потом пришли мы и создали издания и газету с этим же названием.

Напомним, с марта 2017 сайт и газета дирижабль перестали обновляться. Команда проекта решила заморозить проект. Причина - недостаточно средств на содержание редакции и выпуск газеты.

А потом была создана общественная организация «Дирижабль», которая сейчас при поддержке NED реализует проект Агентство развития локальных медиа «Или» .

А потом была создана общественная организация «Дирижабль», которая сейчас при поддержке NED реализует проект   Агентство развития локальных медиа «Или»

Агентство локальных медиа «Или»

Главная цель проекта Агентство локальных медиа «Или» - доказать, что локальные медиа могут создавать качественный и современный контент и зарабатывать на рекламе.

Первую волну проекта мы завершили в апреле этого года. Как результат, стартовало 9 изданий: Кременец City , Калуш City , Новоград-Волынский City , Новая Каховка City , Петропавловка City , Старкон City , Беляевка City , Mltpl City и Лиман City . В сентябре-октябре планируем запустить еще 10 новых редакций.

Как это работает

Агентство «Или» предоставляет редакциям сайт на платформе The City. Это современная верстка, адаптивный дизайн (удобно читать на смартфонах и планшетах), возможность самостоятельно настраивать сайт - добавлять разделы, блоки, менять их размещения и вид. На платформе The City уже работают 9 городских изданий (подробнее об этом читайте здесь ).

Также каждая редакция бесплатно получает дизайнера, который готовит инфографику, иллюстрации, картинки для социальных сетей.

За участниками закреплены менторы - опытные редакторы и медиа-менеджеры, имеющие успешный опыт работы в местных СМИ. Они совместно с редакциями разрабатывают реалистичные планы развития интернет-изданий: поиск источников прибыли, новые форматы рекламы, осовременивание стилистики редакционных текстов, поиск новых форматов материалов, работа с социальными сетями.

Мотивированный главред - ключ к успеху

Ключевой фактор успешности - это, по сути, главный редактор медиа-менеджер.

Приведу один пример. В прошлом году мы не хотели брать в проект редакцию с Беляевки - маленького городка, где проживает 12 000 человек. Мы понимали, что будет очень трудно монетизироваться. Посперичавшись долго, мы же взяли ее в проект. И в результате - Беляевка опередила и «порвала» все остальные редакции, даже из больших городов. Почему так произошло? Более там крутой, проактивный редактор, который «горит» сайтом.

Более там крутой, проактивный редактор, который «горит» сайтом

Фото с фейсбук-страницы Агентства локальных медиа «Или»

От команды зависит все. Если она поставила для себя цель и показатели эффективности, начала систематически заниматься - то у нее получается.

А вот две частные редакции, по итогам года, оказались самыми слабыми. В одном случае на проект отправились журналисты издания. Владелец этого медиа на этапе собеседования заявил, что его все устраивает, но объективно не был заинтересован, дистанцировался и не позволял журналистам внедрять многие вещи. Все это свелось к неэффективной коммуникации и менеджмента.

Также у меня были свои стереотипы по коммунальным редакций, но оказалось все не так. Поэтому наша миссия - найти наиболее мотивированных, тех, кто готов меняться и учиться.

Смотреть на сайт как на рекламный продукт

Cайт и качественный контент - это важные вещи. Но контент - это не деньги, поэтому в штат нужно обязательно взять рекламного менеджера. И с этим есть огромные проблемы.

На этапе отбора мы выставляем обязательным условием наличие рекламного менеджера в команде, или готовность взять. Как оказалось, сложно найти в маленьком городке человека, который бы подошла. Например, Беляевка искала рекламного менеджера три-четыре месяца, а Новоград до сих пор в поисках.

Поэтому редакциям обязательно надо иметь менеджера, который будет систематически и грамотно работать с рекламой.

Пример Валерия Гармаша показывает, что реально зарабатывать сайтом, если смотреть на него как на рекламный продукт. У Валерия есть такой принцип, что в издании должно быть столько же рекламных менеджеров, как и журналистов, а еще лучше - больше. Формула следующая - один рекламный менеджер 30000 населения в городе. Если в вашем городе 90000, то должно быть хотя бы три рекламных менеджера.

Своими выступлениями перед нашими редакциями он разрушал все их представления о том, как должна работать рекламный отдел.

Проблема многих редакторов в том, что они редакторы. И это тоже была моя проблема, когда мы заходили с «Дирижаблем».

Тогда я только думала о том, что нет в регионах хорошей журналистики, хороших текстов. Мы пришли, сделали классные тексты, но забыли о коммерческой составляющей. Но в действительности, надо было заниматься всем параллельно - включить в себе, кроме редактора, еще и предпринимателя. Все приходит с опытом.

Пока я не вижу, как региональное медиа может существовать как «бизнес-бизнес», что позволяет зарабатывать. Однако оно может как самоокупающийся бизнес - то есть, ты делаешь качественное издание, должен для своих журналистов нормальные зарплаты, нормальные рабочие места и делаешь что-то крутое для города.

Люди готовы донейтиты, но не на медиа

Напомню кейс с «Дирижаблем». Сначала у нас была бесплатная газета, а потом мы ввели подписку. Казалось, что тогда были все идеальные предпосылки для донейтингу.

Мы запустили кампанию, появились люди, которые поддержали нас финансово, но это все равно не покрывало расходов. Тогда мы задумались, почему так произошло. А ответ очень прост - люди сейчас готовы донейтиты, но на какие-то другие вещи.

Например, в том же Ямпель очень много различных грантовых проектов, направленных на восстановление в городе, ремонты зданий. И часто доноры выставляют условие софинансирования хотя бы 5% от местного населения. Сначала люди не понимали, почему они также должны платить. Но когда увидели, что эти проекты работают, то они готовы участвовать. Ситуация меняется - даже в больших городах люди готовы поддерживать проекты «первой необходимости». Однако люди еще не готовы платить за медиа.

Что по плану?

Своим проектом Агентство локальных медиа «Или» мы не создаем редакции - мы ищем уже существующие редакции, смогут с нами немного лучше существовать.

На этот раз мы получили 78 заявок. В сентябре-октябре планируем запустить еще 10 новых редакций.

Заявки проходят несколько этапов отбора. Есть редакторы, которые находят тебя в Facebook и интересуются, мы уже рассмотрели заявки, задают вопросы. И ты видишь мотивацию даже на таком уровне. Таким редакторам мы добавляем условный «плюсик». Однако на этапе собеседования с заявителями общаются разные менторы, чтобы не было конфликта интересов.

Инфографика Агентства локальных медиа «Или»

В этом году мы ввели дополнительный вопрос: «А как вы видите организацию работы своей редакции? "Есть такие, которые просто пишут -« будем работать », а есть такие, которые все подробно расписывают.

Следующий этап отбора - это тестовое задание. Например, подобрать 15 тем для сайта, отредактировать и переписать статью.

Третий этап - это собеседование по скайпу, чтобы выяснить различные моменты.

Обязательным условием участия в проекте является отказ от джинсы. Был один случай, когда мы спросили:

- «Вы готовы отказаться от джинсы на сайте? "Но в ответ получили

- «Да, на сайте ее не будет, но для этого у нас есть газета».

Фото с фейсбук-страницы Агентства локальных медиа «Или»

Новой изюминкой станут редакционные батлы - еженедельные задания, которые прокачивают профессиональные навыки участников. По их успешное выполнение редакции получать баллы-желуди, которые затем могут обменивать на интересные и полезные призы.

Редакции получают ментора - и это человек, который практически «делает все»

После отбора мы подписываем с редакциями соглашение о сотрудничестве и прописываем то, что означает менторинг.

Ментор становится спившеф-редактором сайта в год. Он ежедневно работает с редакцией, участвует во всех планировках, правит и отчитывает текста в первые месяцы, пока редакции учатся писать по-новому.

В нашем случае ментор много объясняет, учит, проводит тренинги для своей редакции, дает консультации в режиме «24/7». Он или она собственноручно проглядывает правит тексты, дает рекомендации, разрабатывает рекламную стратегию. То есть, это человек, который делает все.

Нам удалось «соблазнить» на менторинг хороших редакторов и медиа-менеджеров для работы с локальными редакциями.

Как вы знаете, последнее десятилетие доноры много вкладывали в тренинги. Так, тренинги - это полезно, но даже за неделю ты не можешь выработать какую-то новую навык. А вот менторинг этот вопрос решает. Ментор ежедневно что-то правит, объясняет, и редакции растут.

Ты видишь, которыми тексты были на старте, и какими они становятся через год. Менторинг дает уверенность и смелость.

Менторинг дает уверенность и смелость

Мы боремся с подходом «и так пойдет»

Многие редакции привыкли, что региональная журналистика «какая-то вот такая слабенькая», и уже «так повелось». И мы сразу прививаем мысль, что вы делаете не просто что-то, вы делаете что-то крутое, очень качественное, то стильное.

Об этих редакции начинают рассказывать, приглашать на мастер-классы.

Почему-то все привыкли, что в каком-то городке и в соседнем райончике у всех одинаково низкий уровень газет. Но если ты редактор районного сайта, ты иногда заходишь на известные издания и видишь, что лед на твоем сайте отличается от лиду, например, на Украинской Правде. Ты видишь, как выглядят тексты, форматирования.

Мы боремся с подходом, который называется «и так пойдет».

Неважно, где ты - в Кременце, Лондоне или Киеве, есть определенные стандарты и требования, и их надо соблюдать.

Наша миссия - вырастить флагманов локальной журналистики, на которых другие начнут равняться. Ибо они лучше, на «тридцать голов выше», будут делать то крутое. Надеемся, что другие вокруг будут тоже подтягиваться.

Тогда я задумалась - а что будет, если определенной редакции дать все, что ей не хватает, научить этим пользоваться?
Каким будет результат?
Почему так произошло?
Что по плану?

Новости

Блог по SEO-продвижению
Всем доброго времени суток! С вами на связи Макс Метелев и порадую я вас сегодня свеженьким постом на тему — как раскрутить блог в интернете. Мало просто создать блог, для этого необходимо провести

Встраиваемые вытяжки
Современные кухни обустроены полным комплектом оборудования, чтоб хозяйка и домочадцы ощущали себя очень комфортабельно. Одним из нужных компонент современных кухонь является вытяжка. Тяжело представить,

Контроль герметичности
Течь - этo канал либо пористый участок издeлия либо егo частей, нарушающих их плотность. Кaк правило, малые соответствующие размeры течей исключают возможность иx зрительного наблюдения либо обнаружения

Кымдан 2 купить
Доныне Кымдан-2 Инъекция более 30 раз была представлена на муниципальных и интернациональных выставках и удостоена золотых медалей и премий, сначала золотой медали WIPO (Глобальная организация умственной

Анализ сайта школы
За последние несколько лет школьные сайты перешли из разряда инновационных технологий, доступных и используемых единичными лидерами информационного движения, в категорию массовой практики. Более того,

Отдых в Париже
Туристский бизнес переживает не наилучшее время, туристические агентства запираются одна за другой, при этом не только лишь малые, да и достаточно прочные и размеренно стоящие на ногах. Потому давайте

Доставка контейнера из китая
телефон: +86 13999179145 Гуанчжоу телефон: +86 18609000245 ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ Новосибирск Китай USD/RUB63. 907410

Помощь в подборе автомобиля
Наша компания предлагает Вам помощь в подборе автомобиля. В ближайшее время число автомобилей на дорогах Рф постоянно возрастает, неограниченное количество машин продаётся и покупается. К огорчению не

Регистрация доменов
Обычно любая работа над созданием сайта начинается на компьютере, но после того, как сайт готов, его необходимо разместить во всемирной паутине интернет. Естественно, что у тех новичков, кто создал свой

Капитальный ремонт квартир
Ремонт — дело не только лишь не дешевое, да и долгое. Время от времени есть возможность переработать интерьер квартиры при помощи косметического ремонта, который обходится существенно дешевле, чем серьезный.

Карта